Viaggio Gourmet ad Atene

Atene, cosa mangiare e dove, tra piatti tipici ed alta cucina..

Musei, Templi, Arte, Storia..Piazze e Vie dello shopping, mare, spiagge e divertimento, insomma una città tutta da vivere..

E il cibo?
Tranquilli Atene con i suoi sapori genuini, le sue spezie ed i sapori decisi saprà soddisfare anche il palato più raffinato.

Nei miei 5 giorni che ho passato nella penisola ellenica mi sono divertito molto a scoprire la loro cucina ed a godermi le loro infinite prelibatezze.
Ne è un esempio:

Il Souvlaki; spiedino alla griglia che può essere di agnello, pollo, maiale o pesce

Pita Gyros; un piatto che ricorda molto il Kebab Turco fatto con carne agnello o pollo, cipolla patate fritte e salsa tzatziki. La Pita, un pane rotondo arrotolato su se stesso.

La mitica salsa Tzatziki; salsa allo yogurt con cetrioli ed aglio

I Dolmades; foglie di vite ripiene di riso e carne

Tra i dolci tradizionali da assaggiare assolutamente i loukoumádes, frittelle a base di pasta lievitata e fritta guarnita con miele e sciroppo di zucchero e la baklava,  composto da strati di pasta fillo, zucchero o miele e frutta secca.

Ed infine non può mancare l’Alta Cucina Greca, sorprendente e gustosa.

Quindi in questo articolo vorrei consigliarvi i migliori Ristoranti in cui sono stato e dove mi sono trovano non bene..ma di più.

O THANASIS OSTERIA
Mitropoleos 69, Atene

Un locale molto grande, occupa quasi metà Via Mitropoleos (la via del cibo tradizionale) a due passi da Piazza Monastiraki.
E’ il più famoso ad Atene per le specialità tipiche della Grecia, troverai molti turisti ma anche molti Ateniesi.
Servizio cordiale e molto veloce sia a pranzo che a cena e prezzi incredibilmente accessibili.

SOUVLAKI: pita aperto con porzione di kebab (tipo pita gyros)
TZATZIKI: salsa allo yogurt con cetrioli ed agli leggermente marinato
HPRIATIKI:Insalata con pomodoro, cetriolo, cipolla, peperone, olive e formaggio feta.

TAVERNA BAIRAKTARIS
Mitropoleos, 71 – 88 Atene

Una taverna con una storia lunga di oltre 140 anni.
Politici, uomini d’affari, personaggi famosi e migliaia e migliaia di turisti hanno mangiato da Bairaktaris fino ad oggi,  tanto da diventarne ormai un punto di riferimento ad Atene.
Si bada poco all’estetica dei piatti ma solo ai sapori, atmosfera conviviale e musica dal vivo alla sera.

Peperoni arrostiti. (attenzione sono molto piccanti)
PITA GYROS: pita (tipico pame greco) avvolto con all’internokebab di agnello, maiale oppure pollo con salsa tzatziki, insalata di pomodoro, cipolla e patatine fritte..
DOLMADES: Foglie di vite ripiene di carne, riso e verdure.
MELANZANE TSAKONIKI: fritte con aglio e aceto
Costine di agnello alla griglia..una bontà

RISTORANTE SENSE
5 Dionysiou Areopagitou Str., Atene
(al 7° piano di AthensWas Hotel)

All’ultimo piano dell’hotel AthensWas Design con una meravigliosa vista sul Partenone e solo questo merita una tappa gourmet.
Il menu si basa principalmente prendendo spunti dalla cucina tradizionale greca, ma con un approccio diverso..più moderno e creativo.
Piatti ricercati ed un menù di sole tre degustazioni: da euro 70,00 (5 portate) – euro 75,00 (5 portate) euro 95,00 (7 portate)
In sostanza cibo buono, vista eccezionale, servizio gradevole e di compagnia..

Una cena con vista Acropoli

FINTO POMODORO: Fava di piselli spezzati di Feneos, Pomodorini, Peperoni, Olive,Foglie di cappero, Cipolle in salamoia,Crema di pomodori secchi
Tartare di scampi con peperoncino e finocchi.Condimento al basilico, Spuma di Saganaki , crema di sfela messiniana arrostita

Pescato del giorno con Salsa bourdeto di Corfio, Aroma di arancia amara, Mousse di frutti di mare e Polvere di paprika piccante e dolce
Pancetta di maiale affumicata su boschi di faggio, Carbone virtuale, Sfera di limone, Panna cotta di formaggio groviera, jus di origano e crescione al timo

VAROULKO SEASIDE RESTAURANT
Akti Koumoundourou 54, Pireas Atene

Ristorante con una stella Michelin, situato in una posizione invidiabile; sul porticciolo fronte mare dove è possibile ammirare yacht da capogiro a due passi dal Pireo, principale porto di Atene, e ad una mezz’ora di auto dall’Acropoli.
Lo chef propone una cucina basata principalmente sul pescato fresco, su spezie locali e dai gusti decisi.

Si può mangiare scegliendo piatti “semplici” come l’eccezionale polipo oppure scegliendo preparazione più creative dello chef come ad esempio le Melanzane con anguilla affumicata.
Ma assolutamente da assaggiare sono le tagliatelle di calamari..una squisitezza da bis.

Polpa Di Granchio Su Brioche Croccante, Basilico, Crema Di Avocado, Maionese Al Peperoncino
Carpaccio Di Polpo, Fave Affumicate, Vinaigrette Al Pepe Di Florina, Scalogno
Calamari Alla Griglia, Uova Di Pesce, Lattuga Arrosto, Gelatine Di Ouzo
Filetto Di Tonno In Crosta Di Sesamo, Insalata Di Alghe, Salsa Di Soia E Lime
Orzo, Gamberi: Vino Limnos, fiocchi di peperoncino essiccato (boukovo), pomodoi e parmigiano
Torta Al Limone: Mousseline allo zenzero, crema al limone, biscotto alle mandorle, gelato al pepe tonka

RISTORANTE CTC URBAN GASTRONOMY
Plateon, 15 Atene

Anche per questo gradevole Ristorante parliamo di uno stellato Michelin (una stella)

Molto curato nei particolari e con un servizio giovane, professionale e molto disponibile anche con chi non parla Inglese (come me) rendendo l’atmosfera meno ingessata che si vive in altri ristoranti simili.
Cena nel giardino immerso tra i palazzoni di alcune abitazioni ma pur sempre incantevole.

Il design è molto bello ed i colori tenui rendono l’ambiente rilassante.
Le preparazioni, ben presentate dello chef, risultano tutte molto buone e particolari.
Il menu di 11 portate (l’unico che troverete) e’ un continuo crescendo, un’esplosione di sapori.
A proposito dimenticavo 11 portate ad euro 85,00 per uno stellato Michelin..

“In CTC crediamo nell’elemento sorpresa come uno dei fattori chiave per un’esperienza complessiva sbalorditiva . Questo è esattamente il motivo per cui abbiamo creato un menu Blind Taste , che mira a farvi conoscere il nostro aspetto della gloriosa gastronomia greca moderna .
Il nostro “Viaggio” si snoda in 11 tappe, ognuna preparando e guidando il vostro palato a quello successivo attraverso un viaggio delizioso, che più che mai è legato ai profumi, ai sapori e alla storia culinaria del nostro fantastico Paese.” By CTC

Astice aromatizzato, spuma di tartufo e bergamotto

2 cotture di agnello con zucchine verdi aglio uovo spuma di limone e salsa

Inoltre vi consiglio di alloggiare presso l’Hotel 4 stelle Elia Ermou Athens Hotel   direttamente in centro, in Via Ermou a circa 10 metri da Piazza Syntagma ed a 200 metri dalle vie principali come appunto Ermou, Mitropoleos. la Plaka (una delle zone più famose e più belle di Atene) ed a circa 1 km dall’Acropoli.
In sostanza a piedi potete raggiungere ogni destinazione.

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